Курсы валют
на 12.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017: публикаций: 3009
Консультации. Опубликовано 30.07.2017 15:04  Просмотров всего: 19062; сегодня: 134.

Адвокат Алексей Демидов: "Что делать если нет денег платить ипотеку?"

Адвокат Алексей Демидов:

Оформление ипотеки рассчитывается на длительный срок и подразумевает регулярную ежемесячную уплату денег без просрочек и задолженностей по кредиту. Наличие стабильной высокооплачиваемой работы позволяет поддерживать погашение ипотечного кредита. Непредвиденные обстоятельства, финансовые трудности, потеря работы или снижение оклада — все это подрывает возможность своевременно платить деньги.

Что делать, если нет денег платить ипотеку?

Ситуация, когда заемщик остался без работы и ему нечем платить ипотеку, довольно распространенная. В кредитном договоре прописывается весь механизм начисления штрафов за просрочку платежей. Но как платить ипотеку, если такой возможности не имеется или нет денег — оговаривается не часто.

Возможности для решения вопроса зависят от причин финансовых осложнений. Выделяют определенные варианты действий:

• подача заявки в банк на предоставление моратория по текущем платежам;

• перекредитование ипотеки в текущем банке или оформление рефинансирования в другом финансовом учреждении;

• продажа приобретенного жилья с переоформлением или погашением ипотечного кредита;

• сдача в аренду и получение дополнительного источника дохода.

При возникновении осложнений на то, чтобы платить установленную сумму денег, следует обратиться в банк. Финансовое учреждение заинтересовано в получении выданных средств обратно и рассмотрит доступные варианты в индивидуальном порядке.

Кредитные каникулы

Если заемщик добросовестно платит по ежемесячным платежам и сталкивается с временными финансовыми затруднениями, банк пойдет навстречу и оформит отсрочку по платежам. Мораторий предоставляется на период до года.

Если просрочка уже допущена, начисленный штраф не списывается, осуществляется его заморозка и перераспределение в счет будущих платежей.

Кредитные каникулы предоставляются с тем условием, что клиент продолжит исправно платить деньги по ипотечному кредиту. Заемщику понадобится убедить кредитора во временном характере осложнений и возобновлении выплат по ипотеке.

Перекредитование ипотеки

Перекредитование ипотечного кредита рассчитывается на добросовестных платежах заемщика. Процедура рефинансирования подразумевает погашение текущего кредита оформлением нового. Способ используется и в стандартных ситуациях при появлении выгодного предложения с низкой процентной ставкой.

Выгода перекредитования основывается на двух принципах:

• снижение уровня процентной ставки при сохранении текущего периода кредитования;

• увеличение срока погашения и сопутствующее уменьшение ежемесячного платежа.

Рефинансирование в обоих ситуациях оформляют при появлении возможности платить деньги по ипотечному кредиту в ближайшее время.

Заявку на перекредитование ипотеки изначально подают в текущий кредитующий банк. При отсутствии выгодного предложения следует обратиться в иные банковские учреждения или АИЖК. Первые стремятся перетянуть добросовестных клиентов и предлагают выгодные условия. Агентство ипотечного жилищного кредитования занимается вопросами рефинансирования на основе социальной поддержки.

Обратиться в другой банк имеет смысл и для перекредитования в текущем. Когда на руках присутствует подтвержденное согласие на рефинансирование ипотечного кредита по выгодным условиям, банковское учреждение быстрее пойдет навстречу.

Продажа собственности

При отсутствии решения финансовых проблем в ближайшее время рассматривают варианты смены собственника недвижимости. Продажа ипотечной квартиры — документально сложная процедура. Она находится в залоге у банка и заемщик ограничен в возможностях передачи прав на нее.

Поэтапно порядок действий заключается в определенных шагах:

• согласование продажи с банком с указанием на невозможность в дальнейшем платить деньги по ипотеке;

• поиск покупателя, готового купить ипотечную квартиру, предпринимается заемщиком самостоятельно или через банк;

• если новый собственник будет платить деньги по ипотеке — банк проверяет потенциального заемщика на платежеспособность по стандартной процедуре;

• покупатель выплачивает продавцу потраченные на жилье средства, оформляется право собственности на нового владельца.

Если покупатель обладает всей требуемой суммой денег, то он платит по ипотечному кредиту и досрочно становится полноправным владельцем недвижимости.

Сдача в аренду

Часто соискатели ипотечного кредита изначально рассчитывают оформить ипотеку и сдавать квартиру в аренду. Способ подразумевает получение источника дохода, позволяющего платить по ипотечному кредиту.

В кредитный договор часто включается положение, запрещающее сдачу ипотечной недвижимости в аренду. Обусловлен запрет тем, что банку невыгодно принимать на залоговую недвижимость постояльцев, не заинтересованных в сохранении имущества.

Отсутствие запрета не подразумевает свободных действий. Банк регулярно проверяет состояние залога и при обнаружении потери его товарного вида может обязать заемщика полностью погасить кредит с процентами.

Однако если сдача в аренду была согласована, при отсутствии денег и наличии дополнительного жилья сдают квартиру посуточно или помесячно и платят деньги по ипотечным обязательствам. При отсутствии жилья рассматривают варианты с дешевой арендной платой.

Последствия неуплаты ипотеки

Когда нечем платить ипотеку в Сбербанке или другом финансовом учреждении главное — не избегать сотрудничества. Банку необходимо понимать, что он имеет дело с добропорядочным клиентом. В этой ситуации он готов пойти навстречу. Иначе могут быть предприняты следующие санкции:

• начисление штрафа — избегать просрочек следует любыми путями, обязательства по начисленным пени не пропадут;

• испорченная кредитная история по ипотеке — в оформлении будущих кредитов для банков это серьезный показатель, на пару незначительных просрочек еще закроют глаза, но отказ от сотрудничества для любого банка показатель крайней неблагонадежности;

• судебное разбирательство — банк через суд потребует погашения кредита и процентов на основании невыполнения условия кредитного договора;

• взыскание залога и его реализация с торгов — ипотечная недвижимость продается банком, убытки возмещаются, остаток передается заемщику.

Сотрудничество с банком в решении финансовых затруднений по ипотеке обладает важным преимуществом. Если клиент письменно обращается с ходатайством о пересмотре, а банк отказывает в любых вариантах, судебное разбирательство станет на сторону заемщика!


Ньюсмейкер: Региональная юридическая служба — 13 публикаций
Сайт: www.regurs24.ru
По сигналу ОНФ в Тверской области выявлены нарушения в работе сайтов муниципальных администраций Об успешном прохождении МСИ специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Активисты ОНФ в Чечне провели для учащихся Урок мужества, приуроченный ко Дню Героев Отечества Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях Алиса Лобанова в новом клипе певицы Славы «Заводной» лимон Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах Молодые специалисты предприятий РБ задали руководству злободневные вопросы Опорный АлтГУ укрепляет сотрудничество с ведущими вузами Республики Казахстан Студенты контролируют государственные закупки

   Поделиться: