Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 3149
Новости. Опубликовано 27.06.2016 14:35  Просмотров всего: 1123; сегодня: 3.

Досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

Досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

От кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости напрямую зависит величина земельного налога и налога на имущество. Многие собственники недвижимости зачастую не согласны с результатами кадастровой оценки, считая их сильно завышенными.

Для пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости собственник, или его представитель может обратиться в постоянно действующую при Управлении Росреестра по Курской области комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, для оспаривания могут сразу обращаться в суд, для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Иначе суд оставит их иск без рассмотрения.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов государственной кадастровой оценки недвижимости, т.е. до даты внесения результатов очередной государственной кадастровой оценки.

Собственнику необходимо составить заявление о пересмотре кадастровой стоимости. В заявлении указываются причины, по которым кадастровая стоимость представляется неверной.

Вместе с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости представляется пакет документов:

1) кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2)нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

3) в случае, если заявление подается по основанию ошибочно указанных сведений об объекте недвижимости, то необходимы документы, подтверждающие недостоверность таких сведений, использованных при определении его кадастровой стоимости;

4) отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в бумажном и электронном виде - если заявление подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

5) положительное экспертное заключение в бумажном и электронном виде в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.

Заявление не будет принято к рассмотрению, в случае отсутствия указанных выше документов, нарушения срока подачи заявления, или если величина кадастровой стоимости, результаты определения которой оспариваются, ранее была установлена в размере рыночной стоимости.

При отказе в рассмотрении заявления комиссией направляется уведомление с указанием причин отказа.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости должно быть рассмотрено в течение месяца с даты поступления. Заявитель может присутствовать на заседании комиссии. По результатам рассмотрения заявления комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом.

Информация о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости размещена на официальном сайте Росреестра в сети Интернет.

Сайт: fkprf.ru/home/index/46#h=1&t=0
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Курская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Коллективный договор ТОАЗа с сотрудниками снова признан лучшим Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Подшипники в военной технике Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве

   Поделиться: