Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 2982
Новости. Опубликовано 07.10.2014 15:41  Просмотров всего: 3498; сегодня: 1.

Срок дачной амнистии истекает. Кому нужно поторопиться?

Срок дачной амнистии истекает. Кому нужно поторопиться?

О том, кому стоит поторопиться с оформлением дома в собственность, рассказала руководитель Дмитриевского отдела Управления Росреестра по Курской области В.Т. Мальцева.

- Какую недвижимость можно зарегистрировать в упрощенном порядке до 1 марта 2015 года?

- Речь идет об объектах индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возведенных на земельных участках, предназначенных для ИЖС, и на приусадебных земельных участках, которые используются для ведения личного подсобного хозяйства.

Смысл упрощенного порядка регистрации заключается в том, что владельцу дома не нужно предоставлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – достаточно лишь представить правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором возведен дом (если право собственности на земельный участок зарегистрировано). Кадастровый паспорт на жилой дом предоставлять не обязательно, так как специалисты отдела Управления Росреестра по Курской области могут сами его запросить в рамках межведомственного электронного взаимодействия с кадастровой палатой по Курской области.

Это значительно упрощает процесс. Хочу заметить, что бессрочно «дачная амнистия» действует на земельные участки, предоставленные до 2001 года (когда был введен действующий Земельный кодекс) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также садовые домики и прочие мелкие постройки, на которые, в соответствии с действующим законодательством, не требуется получать разрешение на строительство.

Иными словами владельцы участков и домиков в садовых товариществах, которые по каким-то причинам до сих пор их не оформили в собственность, могут особо не беспокоиться – получить необходимые документы они смогут и после 20115 года. А вот тем, у кого есть дома на участках для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, следует поторопиться и успеть зарегистрировать свои права до 1 марта 2015 г. После этой даты процедура сбора документов для регистрации прав на эти объекты недвижимости станет более хлопотной.

- Насколько активно жители района пользуются «дачной амнистией»?

- Всего в районе за 2013-2014 гг. «дачной амнистией» воспользовались более 500 человек. К началу 2015 года мы ожидаем «наплыва» заявителей, желающих зарегистрировать свои права в упрощенном порядке, поэтому советую гражданам не затягивать и спланировать свой поход в наш отдел заблаговременно.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курской области — 107 публикаций
Сайт: to46.rosreestr.ru

Субъекты РФ: Курская область
Тематические сайты: Недвижимость, Законодательство, право

Группа: Росреестр (4792)


   Поделиться: